(plus) |
EQUILIBRE NUTRITIONNEL
|
(plus) |
CREATIVITE CULINAIRE
|
(moins) |
LES APPELLATIONS CONTROLEES
|
HR069 | AOC, AOP, IGP, Label, Bio, …
Comment se retrouver dans les classifications légales ?
|
2 jours 990 € HT Dates de stage
Inscription |
Se retrouver parmi les différentes classifications légales:
les AOC, les AOP, les IGP, la STG, la CC, les Labels, les produits Bio,
les VDQS, les appellations de Pays, ...
Connaître la hiérarchisation des différentes appellations
et les classifications par famille de produits.
Connaître les intérêts
et les limites des marques de groupements
de producteurs et des marques distributeurs.
En savoir plus. |
HR118 | Les classifications légales des aliments : ces signes qui rassurent
|
1 jour 590 € HT Dates de stage
Inscription |
A l’heure des cuissons justes, cherchant à mettre en avant le Produit,
la connaissance du cuisinier se doit d’aller vers de nouveaux horizons.
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables d’identifier
les classifications légales, de discerner les intérêts et les inconvénients
de cette politique d’achat.
Ils seront capables de créer des recettes mettant en valeur les classifications légales.
En savoir plus. |
HR033 | Connaître les produits régionaux pour les vendre
|
3 jours 1390 € HT Dates de stage
Inscription |
Développer les connaissances des serveurs concernant les produits régionaux,
les traditions, leur composition, leur mise en œuvre, la manière de les servir et de les promouvoir.
Savoir communiquer sur l'histoire culinaire de la région, sur l'influence du climat,
du continent ou de la mer ainsi que sur le caractère de la cuisine régionale.
En savoir plus. |
(plus) |
LES PLATS EN RESTAURATION
|
(plus) |
LES BUFFETS EN RESTAURATION
|
(plus) |
GESTION DE LA PRODUCTION
|
(moins) |
LES PRODUITS INDUSTRIELS EN RESTAURATION
|
HR051 | Les produits industriels en restauration |
2 jours 990 € HT Dates de stage
Inscription |
Connaître les produits industriels, leurs principes de conservation, leur présentation, leur dégustation et leur intérêt culinaire.
Distinguer les produits élaborés conservés en froid positif et les produits élaborés conservés en froid négatif.
Connaître les avantages et les limites du « sous vide ».
Apprendre les principales classifications et appellations légales.
En savoir plus. |
HR053 | La cuisine sous vide : de la conception à la mise en service |
4 jours 1990 € HT Dates de stage
Inscription |
Connaître la maîtrise sanitaire et les spécificités des techniques de cuisine sous vide.
Acquérir les connaissances de base sur les micro-organismes, la pasteurisation, la réglementation et les techniques du sous vide.
Bien pratiquer la cuisine sous vide. Maîtriser le conditionnement sous vide, la cuisson sous vide et la cuisson sous vide basse température.
En savoir plus. |
(moins) |
LES TECHNIQUES DE DRESSAGE
|
HR057 | Les techniques de dressage en cuisine |
2 jours 990 € HT Dates de stage
Inscription |
Cette formation a pour objectif de permettre aux cuisiniers maîtrisant leur métier de réaliser des dressages
et décors originaux sur leurs plats et assiettes tout en maîtrisant le temps passé à les réaliser et en
étant capable d'évaluer le coût réel des dressages et des présentations.
Connaître les principes de décor et de dressage garde-manger. Maîtriser le jeu des couleurs et des volumes.
En savoir plus. |
(plus) |
LA CARTE EN RESTAURANT
|
(plus) |
LES MATERIELS EN RESTAURATION
|
(moins) |
LE MAGASINIER EN RESTAURATION
|
HR062 | Le magasinier en restauration |
3 jours 1390 € HT Dates de stage
Inscription |
Connaître les rôles et les fonctions du magasinier en restauration. Maîtriser les techniques du magasinier
dans sa fonction d'acheteur au contact des
fournisseurs.
Savoir gérer le temps de travail, le planning horaire et les feuilles de poste.
Connaître la classification des produits et l'organisation des entrées/sorties.
Savoir gérer les stocks en connaissant les limites du flux tendu.
En savoir plus. |
HR114 | Optimiser la gestion des matières premières |
3 jours 1390 € HT Dates de stage
Inscription |
Face à une concurrence de plus en plus rude, des produits
de plus en plus chers, le restaurateur d’aujourd’hui ne peut plus
se contenter d'une gestion de « bon père de famille ».
La gestion des produits se doit, certes, d’être structurée ;
mais aussi maligne dans ses choix journaliers. Cette formation
propose pour chaque stagiaire
une méthode appropriée d’optimisation des matières premières.
En savoir plus. |
(plus) |
LES RESTAURATIONS SPECIFIQUES
|
(plus) |
LES CUISSONS
|
(plus) |
ANIMER UN BAR
|
(moins) |
LES VINS
|
HR023 | Harmonie des Vins et Fromages |
1 jour 590 € HT Dates de stage
Inscription |
Connaître le patrimoine
régional des vins et des fromages. Maîtriser leurs conditions de stockage.
Connaître les produits pour mieux les promouvoir et les vendre.
Réaliser des associations heureuses et surprenantes.
Maîtriser la présentation et la découpe du fromage
ainsi que le débouchage du vin.
Guider le client dans les sentiers du terroir.
En savoir plus. |
HR141 | Oenologie |
2 jours 990 € HT Dates de stage
Inscription |
S’il vous paraît important pour vos équipes de salle de remettre à
niveau leurs connaissances en oenologie, ce stage est fait pour vous. Par des moyens
ludiques, des mises en situations originales, vos équipes retrouveront du plaisir à
proposer et à parler de leurs vins.
Elles seront ainsi capables de mieux parler,
connaître les vins proposés à leurs cartes et définir les accords
avec les mets proposés.
En savoir plus. |