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FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION
ProFormalys > Hôtellerie - Restauration > De la satisfaction des besoins hôteliers à la reconnaissance du client : la fidélisation

...FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION...FORMATIONS TRES SPECIALISEES...

  Paris, Lyon, Lille                                            dates  

HR082 De la satisfaction des besoins hôteliers à la reconnaissance du client : la fidélisation
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Au-delà de la satisfaction des besoins, le client attend une reconnaissance.
Cette démarche, éloignée de la vision « métier » et « fonction », est la plus aboutie pour comprendre le désir des clients dans le
domaine de l’hôtellerie-restauration. L’objectif est de répondre à la demande de reconnaissance du client et de dépasser la simple
satisfaction de son besoin par le produit et augmenter ainsi les performances commerciales.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
Répondre à la demande de reconnaissance
Identifier les éléments de reconnaissance
Intégrer les notions de « désir », de « promesse » et de « preuve »
Adopter un comportement congruent envers l’établissement hôtelier tout en respectant la vocation, l’ambition, les projets, les visions, les valeurs, les principes de management et les plans d’action de l’entreprise
Améliorer le rapport de l’établissement avec ses clients
Analyser sa pratique professionnelle
Développer et explorer sa pratique professionnelle sur le thème de la reconnaissance
Repérer les faiblesses et les points forts de sa pratique et mutualiser les savoir-faire, savoir agir et réagir
Identifier les axes d’amélioration dans sa relation clientèle
Intégrer et appliquer de nouveaux préceptes agissant sur la qualité du service
Savoir fidéliser
Le client, loin du désert, proche du désir
L’hébergement 4 étoiles, tout commence par le désir
Deux attentes à gérer par l’hôtelier : la satisfaction du besoin et la demande de reconnaissance du client
La promesse tenue
La congruence hôtelière
La pratique du « chaud » appliquée à l’accueil, aux protocoles et procédures
Acquisition et fidélisation de la clientèle : obtenir des œufs d’or ne suffit pas, il s’agit d’assurer la fécondité de la poule à long terme
La reconnaissance dans toutes les interactions
De la confiance à la connivence
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
L’ensemble du personnel d’un hôtel - restaurant.
formations (moins) PRE REQUIS
Aucun.
formations (moins) LE FORMATEUR
Très expérimenté en formation de personnels pour l’hôtellerie - restauration.
formations (moins) METHODES PEDAGOGIQUES
En début de session : constat de l’existant.
Difficultés et solutions.
En cours de session : diverses questions posées sur la raison d’être de l’entreprise et le profit.
Définition d’objectifs et contrôles des résultats.
Des mises en situation et entraînements au camescope permettront de concrétiser l’utilisation de nouveaux comportements.
En fin de session : évaluation du comportement et des connaissances des stagiaires.
formations (moins) DUREE ET TARIF
Durée : 2 jours.
Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux. Tarif par personne : 1 050 € H.T.
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation HR082 : De la satisfaction des besoins hôteliers à la reconnaissance du client: la fidélisation
Du  16  Janvier  2025  au  17  Janvier  2025
Du  10  Avril  2025  au  11  Avril  2025
Du  05  Mai  2025  au  06  Mai  2025

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