IND029 |
Les bases du nettoyage et de la désinfection en agro-alimentaire
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OBJECTIFS DE LA FORMATION
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PROGRAMME DE LA FORMATION
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| Indiquer les impératifs «qualité alimentaire» |
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Les causes de la non qualité |
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Les risques liés aux micro-organismes, produits chimiques et corps étrangers |
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La législation dans ce domaine |
| Choisir les méthodes de nettoyage et de désinfection |
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Propreté et nettoyage |
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Les différents protocoles de nettoyage et de désinfection |
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Les techniques, matériels et produits |
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Limite des opérations de nettoyage et de désinfection |
| Structurer les opérations de nettoyage |
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La classification des locaux et la détermination des niveaux de prévention |
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Les éléments constitutifs d’un cahier des charges |
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Les prestations envisagées |
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Auto-contrôles et validation des opérations de nettoyage et de désinfection |
| Organiser un chantier |
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Les protocoles de travail, les procédures |
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Le plan d’hygiène |
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Le plan de contrôle, suivi des résultats |
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Attitudes de service et comportement de l’équipe de nettoyage |
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Les systèmes d’assurance de la qualité |
| Validation |
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Une validation des acquis est réalisée à l’issue de la formation |
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A la fin de cette formation, une attestation de stage est remise au participant |
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PERSONNES CONCERNEES
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PRE REQUIS
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LE FORMATEUR
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Spécialiste du nettoyage en milieu agro-alimentaire.
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METHODES PEDAGOGIQUES
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DUREE ET TARIF
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QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
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L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité,
de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
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ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
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Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées.
Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant
contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
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MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
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Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant.
La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
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MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
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A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
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COMPTE RENDU DU FORMATEUR
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A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.
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