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FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION
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HR189 Les fondamentaux du yield management
formations (moins) OBJECTIFS DE LA FORMATION
Connaître les fondamentaux du yield management : l’objectif, la méthode, les étapes de valorisation, les leviers opérationnels et la mesure des performances.
Acquérir des connaissances d’un futur yield manager afin de proposer le bon produit au bon client au bon prix au bon moment.
formations (moins) PROGRAMME DE LA FORMATION
L’optimisation des prix à l'aide du yield management
Stratégie de l’hôtel
Positionnement prix
Prix que le client est prêt à mettre
Les contours et les objectifs du poste de yield manager
Pourquoi cette démarche de yield management ?
L’offre n’est pas stockable
La capacité est fixe nécessitant le tri qualitatif de la demande excédentaire
L’offre est réservable
Une clientèle segmentée dont on pourra analyser le comportement d’achat pour bâtir une prévision
Une offre de produits tarifaires différenciée permettant de mieux satisfaire à la demande
Une augmentation de la concurrence rendant nécessaire le combat pour la part de marché
Méthode du yield management
Analyser le taux d’occupation sur l’exercice de l’année puis par période
Etablir le chiffre d’affaires prévisionnel annuel, et par période
Adapter sa grille tarifaire en fonction du taux d’occupation constaté pour améliorer la rentabilité et augmenter le taux d’occupation moyen annuel
Pratiquer une veille tarifaire : surveiller en permanence les tarifs des concurrents pour pouvoir mieux se positionner sur le marché
Prévoir les conditions d’application des tarifs : basse/haute saison, semaine/weekend, jours fériés, congés, longs week-ends, ...
Prendre en compte ses canaux de distribution et adapter les tarifs en fonction du taux de commission demandé
Problématique des catégories de chambre
Du bon produit au bon client au bon prix au bon moment
Les étapes de valorisation du yield management
Inventory Management : c’est l’étude du produit chambre et sa mise en valeur au travers d’une différenciation par catégorie, mettant en relief les attributs physiques ou les attributs de services associés. Le positionnement par catégorie permet d’accéder à la gestion par contrainte d’inventaire, à l’upgrade et à l’upsale.
Rate Management : c’est le positionnement de la grille tarifaire dont la différenciation par période, par segment de clientèle et par catégorie de chambre permet de donner une structure à l’optimisation et de mieux communiquer avec le marché.
Segmentation : c’est la possibilité d’analyser et de mieux comprendre le comportement de la demande de chacun des types de clients et de mesurer leur sensibilité aux prix. A la différence d’un canal de distribution qui mixe plusieurs segments ayant des comportements différents, le segment regroupe des clients ayant le même comportement d’achat en termes de prix, de contrainte et de motivation.
Communication Réservation et Réception : ce sont plusieurs méthodes simples qui utilisées conjointement permettent de faciliter la matérialisation des demandes et des réservations dans les meilleures conditions : hiérarchie de l’offre, upsale, upgrade, alternative, garanties, information client.
Budgets et Plan d’action commercial : au travers de leur étude ou de leur mise en place, nous nous attachons à mieux cerner les moyens et vecteurs commerciaux existants ou nécessaires ainsi que les objectifs de l’entreprise en termes quantitatifs, qualitatifs, de rentabilité. L’évolution du Market Mix et du C.A. en dépendant étroitement.
Les prévisions de demande : c’est l’anticipation de la demande par segment qui permet ici une progression du chiffre d’affaires et de la qualité de prestation délivrée à une clientèle que l’on souhaite privilégier. Basées sur les étapes précédentes et sur des méthodes simples de calcul, les prévisions vont permettre une meilleure application de la tarification. Il devient facile de coter une demande de groupe en fonction du volume d’individuel qu’il déplacerait. Il est tout aussi simple de décider de l’ouverture ou de la fermeture de certains tarifs à la vente en se basant sur des critères objectifs.
Les leviers opérationnels
Calendrier évènementiel
Saisonnalité et jour de semaine
Overbooking
Upsale, Upgrade
Gestion des tarifs réduits
Mise en place des promotions et amortissement des coûts fixes
Cotation des demandes groupe
Contrôle des durées de séjour
Prise en compte des revenus annexes
Gestion des contraintes de capacité par catégorie de chambre
Synergies d’inventaires multi-hôtels
Matérialisation des réservations
Mesure des performances et retour sur investissement du yield management
Déterminer le RevPAR (revenu par chambre disponible)
Impact sur le compte de résultats
formations (moins) PERSONNES CONCERNEES
Direction générale.
Directeurs commerciaux, marketing et communication.
Futur yield manager.
formations (moins) PRE REQUIS DE LA FORMATION
Aucun.
formations (moins) LE FORMATEUR
Professionnel de la restauration utilisant les dernières techniques pédagogiques. Expert du yield management.
formations (plus) METHODES PEDAGOGIQUES DE LA FORMATION
formations (plus) DUREE ET TARIF DE LA FORMATION
------ QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité, de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
------ ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées. Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
------ MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant. La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
------ MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
------ COMPTE RENDU DU FORMATEUR
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.

Les prochaines dates de la formation HR189 : Les fondamentaux du yield management
Du  02  Décembre  2024  au  05  Décembre  2024
Du  14  Janvier  2025  au  17  Janvier  2025
Du  03  Mars  2025  au  06  Mars  2025
Du  10  Juin  2025  au  13  Juin  2025

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