SA021 |
Alimentation de la femme enceinte
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OBJECTIFS DE LA FORMATION
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PROGRAMME DE LA FORMATION
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| Les bases de l’alimentation |
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Les groupes d'aliments
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-Les protides et les acides aminés indispensables |
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-Les lipides, les acides gras essentiels |
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-Les glucides et l’index glycémique |
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-Les vitamines et les sels minéraux, notions actuelles sur la vitamine C, le zinc |
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-Les antioxydants majeurs |
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-Où trouver tous ces nutriments ? |
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-Code couleur |
| Les notions de diététique |
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Notions de diététique
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-Pourquoi se nourrir |
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-Définition d'un aliment, d’un nutriment |
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-Les nutriments et les autres composants |
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-Les besoins nutritionnels |
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Les repères de consommation des aliments
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-Les fréquences, les quantités, la qualité |
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La restauration hors domicile
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-La cantine, le restaurant d'entreprise |
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-Le restaurant traditionnel ou rapide |
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-Le grignotage, les repas maison emportés |
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Les principaux risques santé liés à une alimentation déséquilibrée
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-Instabilité pondérale, obésité, insuffisance pondérale, risque cardiovasculaire |
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-Troubles gastro-intestinaux, troubles de la vigilance |
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Le travail posté
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-Modifications physiologiques |
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-Fréquence et qualité des repas |
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Les ambiances thermiques
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-Ambiance froide et ambiance chaude |
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Le travail de force
Savoir constituer des menus adaptés
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-Modification des apports caloriques |
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-Notion de plan alimentaire, variété des repas hors domicile |
| L’alimentation de la femme enceinte |
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L’alimentation
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-Reproduction et nutrition préconceptionnelle |
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-Besoins particuliers en vitamines et sels minéraux catalyseurs |
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-Vitamine D et désir d'enfant |
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-Grossesse : modification physiologique et impact sur le métabolisme |
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-Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse |
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-Alimentation de la mère en fin de grossesse et santé de l'enfant : renforcer l'immunité, éviter les allergies |
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-Impact de la nutrition sur la survenue des pathologies gravidiques |
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-Alimentation de la femme enceinte en cas de pathologie (diabète gestationnel, hypertension, ...) |
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Les risques environnementaux et l’hygiène
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-Les différents « polluants » véhiculés par l’alimentation (pesticides, résidus de médicaments, allergènes, additifs, substances chimiques, …) |
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-Les effets sur la santé de la femme enceinte et son fœtus |
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-Les conseils de prévention |
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-Choix des ustensiles de cuisine et des contenants, modes de cuisson |
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PERSONNES CONCERNEES
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Toute personne intéressée par l’alimentation de la femme enceinte.
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PRE REQUIS
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Aucun.
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LE FORMATEUR
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Formateur diététicien.
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METHODES PEDAGOGIQUES
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Vidéo-projecteur, diaporama et films, documents, livret de formation, débat, ateliers.
Pédagogie active et séquentielle.
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DUREE ET TARIF
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QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
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L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité,
de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
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ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
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Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées.
Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant
contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
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MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
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Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant.
La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
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MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
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A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
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COMPTE RENDU DU FORMATEUR
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A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.
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