HR166 |
La fonction de maître d’hôtel, bien plus qu’un métier…
|
(plus) |
OBJECTIFS DE LA FORMATION
|
(moins) |
PROGRAMME DE LA FORMATION
|
| Organisation du travail de la brigade de salle |
|
Application d’un briefing – intérêt – technique et évaluation |
|
Les fondamentaux de l’hygiène, du comportement et de l’attitude des personnels – contrôle de respectabilité |
| Relation commerciale avec la clientèle |
|
Des mets et des mots |
|
Le fait alimentaire, comment parler des produits : investigation totale sur l’art de dire la gourmandise avec des mots |
|
Investigation sur la carte ou sur les menus de l’entreprise (ou de l’institution) |
|
Accueil et approche clientèle (ou invité) |
|
La reconnaissance et les techniques d’accueil |
|
La fonction « pédagogique » du Maître d’hôtel : vers la maîtrise des processus d’apprentissage |
|
Les relations conflictuelles – en sortir, s’en sortir, les sortir,… |
|
Les inévitables conflits ou situations tendues (ou difficiles) |
| Garantir la qualité de service |
|
Intérêts et limites des protocoles |
|
Le carré de la qualité… jamais éloigné de la « trilogie du tourisme » |
|
Les phénomènes de prédictibilité, les cas transversaux, la qualité comme point de mire,… |
|
L’excellence et la performance,... |
|
Les pratiques ruineuses et les pratiques porteuses |
| Management et relation avec le personnel – animation d’équipe |
|
Faire vivre une équipe, oui mais comment ? |
|
Entre manager et leader |
|
La parole du leader |
|
Management et étymologie |
|
Recadrage et reprise en main |
|
Créer une vision de service ou d’entreprise |
|
Rôles et attributions du manager |
|
Animation du processus motivationnel |
|
Les principes de reconnaissance |
|
La diplomatie managériale |
|
La communication, centre des mots (des maux parfois,…) |
|
L’adhésion et le principe d’efficacité avec une équipe – faire mouvoir l’équipe |
|
Le management et le changement |
|
La réussite de sa prise de fonction – se mettre en scène,… |
|
Avoir le sens du temps,… |
(plus) |
PERSONNES CONCERNEES
|
(moins) |
PRE REQUIS
|
|
Aucun.
|
(plus) |
LE FORMATEUR
|
(plus) |
METHODES PEDAGOGIQUES
|
(moins) |
DUREE ET TARIF
|
|
Durée : 5 jours.
|
|
Intra entreprise. Lieu de formation : dans la ville de votre choix.
|
|
Inter entreprises à Paris, Lyon, Lille, Lisieux.
Tarif par personne : 2 490 Euros H.T.
|
------
|
QUESTIONNAIRE D'ANALYSE DU BESOIN
|
|
L'apprenant renseigne un questionnaire d’analyse du besoin afin que le formateur prenne connaissance d’une part de son activité,
de son niveau de compétence, de ses préférences d’apprentissage et des objectifs opérationnels spécifiques. Il s’agit aussi de confirmer que l’apprenant dispose des prérequis pour suivre la formation. Ce dernier exprime enfin, en confidentialité, l’existence d’un handicap à prendre en compte par le Référent Handicap au niveau des moyens d'apprentissage ainsi que de l'assistance technique et d'accompagnement nécessaire.
|
------
|
ACCESSIBILITE DES FORMATIONS AUX PERSONNES HANDICAPEES
|
|
Nos formations sont accessibles aux personnes handicapées.
Afin de mettre en œuvre toutes les mesures d'accompagnement nécessaires à la formation de la personne en situation de handicap permanent ou temporaire, l'apprenant
contacte en amont de la formation le conseiller ProFormalys afin d'être mis en relation avec le Référent Handicap.
|
------
|
MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION
|
|
Tests de contrôle des connaissances à l’aide de QCM. L’évaluation permet de mesurer le niveau d'atteinte des objectifs opérationnels par l'apprenant.
La formation est sanctionnée par une attestation individuelle de fin de formation avec une évaluation des acquis mentionnant le niveau d'acquisition de l'apprenant.
|
------
|
MESURE DE LA SATISFACTION DE L’APPRENANT
|
|
A l’issue de la formation, l’apprenant indique son niveau de satisfaction en termes d’organisation, de conditions d’accueil, de qualités pédagogiques du formateur ainsi que des méthodes, moyens et supports d'apprentissage utilisés. Cette mesure de la satisfaction fait l'objet d'un enregistrement par le groupe ProFormalys en vue de l'analyse et du traitement des appréciations formulées. Cette analyse concerne d’une part la formation proprement dite et d’autre part plus globalement l’activité du centre de formation.
|
------
|
COMPTE RENDU DU FORMATEUR
|
|
A l’issue de la formation, le formateur rédige un compte rendu indiquant le contexte de la formation, les objectifs spécifiques des participants en lien avec leur activité professionnelle, les méthodes pédagogiques employées, le retour des participants et les compléments éventuels apportés au programme en fonction des demandes de ces derniers.
|